+375 (33) 434-11-31
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Новости It -> Компьютерная программа

Компьютерная программа

Компьютерная программа

Программа функционирует как сценарий к пьесе, в которой актером является компьютер. Программа точно определяет, что должен говорить или делать компьютер в каждом новом явлении и акте постановки. Пьеса начинается, когда программа загружена в память компьютера.

Компьютер считывает программу строка за строкой; декодирует или переводит программу в нули и единицы; затем выполняет ее. Программа состоит из множества простых команд, таких как «Принять данные из клавиатуры» или «Решить, какое из двух чисел больше». Комбинации из этих простых задач, записанных в программу, позволяют компьютеру выполнять более сложные и мудреные действия. Программы с внутренними функциями, вроде сложения чисел и сортировки файлов, известны как утилитарные программы. Большие программы, знакомые многим людям, - процессоры слов, электронные таблицы и игры - известны как прикладное программное обеспечение. Поскольку компьютеры делают только то, что им приказано, следует тщательнее составлять программы, чтобы избежать ситуации: «каков запрос, таков и ответ», когда программа, не проверяющая правильность входных данных, выдает бессмысленные результаты при бессмысленных данных.

Роль программы

Компьютер загружает программу и хранит ее в памяти. Затем каждая команда последовательно вызывается и декодируется контроллером. Контроллер посылает электрические сигналы, инструктирующие различные устройства выполнять специфические задачи. К примеру, если первая команда соотносится с клавишей, то сигнал подается в клавиатуру, позволяя ей принять ввод от оператора. Когда данные введены, они сохраняются, а компьютер приступает к следующей команде программы.

Составление программы

Программа состоит из нескольких отчетливых фаз. На иллюстрации программа на языке БЕЙСИК инструктирует компьютер показать на ЭЛТ-экране (ЭЛТ - электронно-лучевая трубка) овал.

Анализ.

Программист определяет, какие шаги и в каком порядке должны быть предприняты, чтобы получился желаемый результат.

Запись.

Программист записывает в строгой последовательности, в соответствии с правилами синтаксиса используемого компьютерного языка.

Тестирование.

Программист просматривает программу, чтобы проверить ее правильность. Если требуется ввести данные, программист должен обеспечить и правильные и случайные данные, чтобы проверить точность всей программы. В программе сверху строка 20 инструктирует компьютер начертить круг с центром в 320 элементов растра поперек и 200 вдоль. Длина радиуса определена в 190, а дуга 1,,,1.

Отладка.

Похоже, в новой программе имеются ошибки. Программа должна проверяться до тех пор, пока все ошибки не будут устранены.

Сохранение.

Когда программа полностью отлажена и правильно работает, программист сохраняет ее или отправляет в среду памяти, например на диск, чтобы при необходимости ей можно было воспользоваться.

Модификация программы

Когда программа уже написана, она может быть модифицирована для выполнения дополнительных задач введением нескольких дополнительных команд, как, например, внизу: начертить концентрические круги, начертить несколько овалов внутри круга, начертить множество овалов.

 

закажи SEO продвижение сейчас, контекстная реклама в подарок