Как выглядел первый электрический компьютер

Вакуумные радиолампы ЭЦИнК

Идеи Чарльза Баббиджа обрели второе рождение через семьдесят лет после его смерти, когда в 1941 году исследователи Гарвардского университета во главе с Говардом Эйкеном приступили к разработке калькулятора Марк-1.

В Марке-1 были применены схемы из электромеханического реле, которые использовались как включатели/выключатели. В один день машина могла выполнить столько математических операций, сколько человек, пользующийся обычной счетной машиной, которая осуществляет три операции в секунду, мог проделать за шесть месяцев. Но вскоре на смену Марку-1 пришел электрический цифровой интегратор и вычислитель ЭНИАК, переключательные схемы которого были основаны на вакуумных радиолампах. Дж. П. Экерт и Джон Мокли из Пенсильванского университета представили новый компьютер 14 февраля 1946 года. ЭНИАК работал в тысячи раз быстрее любой существовавшей на тот момент вы числительной машины, выполняя 5000 операций со сложением и вычитанием и 50 с умножением и делением в секунду. ЭНИАК был почти вдвое больше Марка-1 по размеру. Гигантская машина состояла из сорока стоек, включавших сто тысяч элементов, в том числе 17 тысяч вакуумных радиоламп; ее размеры составляли 18 на 80 футов.

 

Гарвардский Марк-1

 

Марк-1 был запущен в 1944 году 
Марк-1 управлялся при помощи реле. В каждом реле имелся контакт, прикрепленный к точке опоры. Пружина на одном из его концов сохраняла контакт открытым. Когда электрический ток проходил по обмотке, намагниченный стержень притягивал контакт, замыкая электрическую цепь. Электрический ток устремлялся по пути, показанному стрелкой.  

Сравнительные размеры и скорости
ЭНИАК по многим параметрам превосходил Марк-1, но не мог идти ни в какое сравнение с Крэй-1, суперкомпьютером, выпущенным в 1975 году. На иллюстрации внизу даны сравнительные размеры и вычислительные возможности этих компьютеров, изображенных в виде коробок. 

Светокопирование ЭЦИиК
Компьютер располагался вдоль трех стен просторного помещения с отсеками для различных функций. Каждый раз, когда программисты изменяли программу, им приходилось переделывать монтажную схему.

 

Крэй-1


Крэй-1 стал первым суперкомпьютером, более мощным и скоростным, чем компьютеры предшествующего поколения. Ранние компьютеры работали на вакуумных радиолампах, транзисторах, или интегральных схемах (ИС), работа же суперкомпьютера зависела от схем интеграции сверхвысокого уровня.

 
О нас

Новости Hi-Tech. Здесь последняя и свежая информация из мира информационных технологий.

Разделы сайта