Как работает факс

Факсимильная, или факс машина была изобретена в 1842 году, но популярность обрела лишь в конце 80-х гг. нашего века. Она позволяет пользователю посылать иллюстрации или печатный материал по телефонной линии. Старые аналоги факсов имели только черный и белый цвета, в то время как более современные версии способны передавать серые полутона.

Оба типа машин вначале преобразуют визуальные образы в цепочку информации о тоновой ценности маленьких сегментов, называемых элементами растра, а затем - в соответствующие электрические волны, которые могут быть переданы по телефонной линии. Скорость передачи зависит от машины и от плотности передаваемого материала и может достигать 1 страницы в три секунды (1/3 страницы в секунду). К моменту поступления в другую факс машину, электрические волны демодулируются, или преобразуются в цепочку информации, которая инструктирует принтер произвести точную копию первоначального образа. Благодаря своей способности показывать серые тона, используя большее число элементов растра, цифровые машины создают образы более детализированные и отчетливые, чем их аналоговые собратья.

Преобразуя оттенки в цифры

Факс машина сканирует страницу узкими полосами шириной не более нескольких тысячных дюйма. Затем эти полосы разделяются на маленькие участки, называемые элементами растра. Механические глаза машины - линзы с крошечными световыми сенсорами, или ПЗС (прибор с зарядовой связью), - реагируют на оттенки черного и белого цветов. Если данный элемент растра содержит больше черного, ПЗС записывает двоичное число 0, если белого - 1. Таким образом, каждая полоска образа преобразуется в цепочку нолей и единиц, создавая цифровой электрический сигнал.

Сжимая цифровую цепочку

Для ускорения передачи факс машина сжимает кодирует цифровые цепочки. При одноразмерном методе кодирования машина совмещает ты нолей и единиц в каждой полосе, двухразмерный метод кодирования включает сравнивание каждой полосы с той, что находится ед ней, и определение, какой элемент изменился, а какой остался прежним.

При одноразмерном методе факс машина читает эту полосу как пять белых, семь черных и шесть белых элементов растра. В соответствии с двухразмерным методом, факс сигнализирует, что пятый элемент растра смещен в черный, а двенадцатый - в белый.

Из цифр в волны

Прибор, называемый модулятором, обращает цифровой код в электрические волны с различной частотностью. Черные элементы растра передаются волнами одной частоты, белые - другой. Волны, идущие из факсмашины, путешествуют по телефонной линии точно так же, как импульсы, производимые говорящим по телефону человеком.

На том конце провода

Достигая другой факс машины, волновые сигналы снова преобразуются в цифры. Эти данные поступают в принтер, где специальные металлические головки производят электрический заряд или нагреваются, в зависимости от типа машины. Если принтер печатает на неровной бумаге, дополнительно используется специальная бумага, которая притягивает молекулы чернил.

 

Волновой сигнал в несколько шагов преобразуется в цифровую цепочку, а цепочка, в свою очередь, переводится в импульсы, соответствующие элементам растра; затем элементы растра покрываются чернилами, создавая причудливую мозаику света и тени, имитирующую первоначальный образ.

 
О нас

Новости Hi-Tech. Здесь последняя и свежая информация из мира информационных технологий.

Разделы сайта